ТопЭксперт - обучение интернет-профессиям бесплатно

Задать вопрос





Симптомы и признаки рака надпочечников

Как не трудно догадаться от названия, надпочечники - это маленькие железы, которые располагаются чуть выше почек. Их наружная часть - кора, которая является основным местом, где начинается развитие большинства раковых опухолей. Кора надпочечников выполняет важную роль в организме человека, и осуществляет синтез таких гормонов как кортизола, альдостерона и адреналовых андрогенов.

В онкологии различают несколько типов опухолей коры надпочечников: злокачественные и доброкачественные. К счастью для большинства людей, при различных проверках опухоли оказываются доброкачественными. Такие новообразования называют аденомами. Различить аденому и злокачественную опухоль можно только при исследовании образца ткани под микроскопом в лаборатории врачом-патоморфологом. Зачастую выявление злокачественной опухоли определяется при распространении ее в лимфоузлы и другие органы. Аденома в свою очередь за границы надпочечника не распространяется.

Основные факторы и причины образования опухолей на коре надпочечников

Точных причин возникновения раковых опухолей коры надпочечников на сегодняшний день не выявлено, но в этом направлении активно ведутся исследовательские работы. Известно, что в нашем организме некоторые гены содержат в себе инструкции, которые используются при клеточном делении и росте. Первая часть генов называется онкогенами и способствует делению клеток, вторая часть замедляет деление раковых клеток или вовсе вызывает их гибель. Также научно доказано, что раковые опухоли могут быть вызваны мутацией ДНК, в следствие чего происходит "активация" онкогенов или "деактивация" онкосупрессоров. Есть такие виды мутации, которые передаются наследственным путем, но это не подавляющее большинство, в основном мутация происходит в ходе жизненного цикла, в том числе, как уже говорилось чуть раньше, непонятным для научных исследователей причинам.

Наследственные генетические мутации, которые способны повлиять на риск возникновения рака коры надпочечников:

  • семейный аденоматозный полипоз;
  • синдром Беквита-Видеманна;
  • Множественные эндокринные неоплазии;
  • синдром Ли-Фраумени.

Ко второму типу, то есть к мутации ДНК и риску возникновения рака коры надпочечников, можно отнести следующие синдромы:

  • сидячий образ жизни;
  • курение;
  • употребление жирной пищи;
  • воздействие канцерогенов окружающей среды (особенно в мегаполисах).

Симптомы возникновения рака коры надпочечников

В первой половине случаев, у людей, страдающих раком надпочечников, симптомы болезни связаны с гормонами, которые вырабатывает опухоль. Вторая половина случаев - это пациенты, которые страдают сдавливанием рядом находящихся органов от роста опухоли.

Что касается рака коры надпочечников в детском возрасте, то, как правило, симптомы вызваны андрогенами, которые вырабатываются андрогенами. Также это можно заметить по обильному росту волос на теле и лице, по увеличению половых органов. При вырабатывании эстрогенов, у девочек может начаться пубертатный период раньше времени с последующим увеличением молочных желез и ранними менструациями, у мальчиков также возможно увеличение молочных желез.

Подобные симптомы не сложно обнаружить при гиперпродукции гормона, противоположного полу пациента, например, у мужчин это может сказаться в потере потенции и снижению либидо, у женщин в свою очередь замечается обильный рост волос, нерегулярные менструации, голос становится грубым.

Также при раке надпочечников встречается синдром Кушинга, возникает он при повышенном уровне кортизола и включает в себя следующие симптомы:

  • лишний вес, в большинстве случаев в области живота, шеи, плеч и ключиц;
  • растяжки на животе;
  • большой рост волос на теле и груди у женщин;
  • слабость;
  • потеря мышечной массы ног;
  • нерегулярные менструации;
  • остеопороз;
  • высокое давление;
  • частое возникновение гематом;
  • депрессии.

Гиперсекреция альдостерона вызывает повышенное давление, судороги мышц и слабость, а также уровень калия в крови. Избыток альдостерона зачастую связан с аденомами надпочечников. Раковая опухоль, постепенно начинает расти и тем самым сдавливает ближайшие органы и ткани. Это сопровождается болевыми ощущениями, а также возникает чувство переполненности живота.

Жизнь при раке надпочечников

Национальный институт онкологии США предоставил небольшую статистику выживаемости при раке надпочечников, разбив данный недуг на 3 стадии:

  • локализованный рак;
  • регионарный рак;
  • дистанционный рак.

Легко догадаться, что первый вид рака (локализованный) не вышел за пределы очага воспаления. Регионарный начинает свое распространение в ближайшие лимфоузлы и ткани, дистанционный в свою очередь уходит далеко за пределы очага воспаления и располагается в самых удаленных органах и тканях. Пятилетний показатель выживаемости больных локализованным раком составляет 65%, с регионарным - 44%, дистанционный всего лишь 7%.

Выявление рака коры надпочечников на ранней стадии

Злокачественные опухоли коры надпочечников редкое явление труднообнаружаем, и диагностируются уже будучи большого размера. У детей обнаружить рак коры надпочечника немного проще, так как рак связан с нарушением гормонального баланса, что легко прослеживается на еще не сформировавшемся организме, для примера можно привести то же преждевременное созревание. У взрослых, шанс своевременно выявить рак гораздо меньше и в основном обнаруживается случайным образом при проведении компьютерной томографии.

Сводная статистика рака коры надпочечников

Злокачественные опухоли коры надпочечников редкое явление, в Соединенных штатах статистика показывает порядка трехсот случаев выявления рака за год. Более легко и чаще обнаруживается доброкачественная опухоль - аденома, которая характерна для людей среднего возраста и старше. При проведении КТ или МРТ, надпочечниковая аденома обнаруживается у каждого десятого пациента. Средний возраст пациента с раком коры надпочечников примерно 45-50 лет, также по статистике рак образовывается больше у женщин, чем у мужчин.

Как лечить рак коры надпочечников

Существует несколько видов лечения рака коры надпочечников, которые включают в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и вспомогательную фармакотерапию.

Хирургическое вмешательство

Проведение операции по удалению надпочечников называется адреналэктомией. Есть два основных подхода к проведению данной операции. В первом случае делается разрез на спине сразу под ребрами, такой вид хирургического вмешательства применяется только тогда, когда опухоль еще совсем маленькая. Для удаления опухолей больших размеров уже не обойтись простым разрезом на спине, операция по удалению опухоли проводится на передней брюшной стенке, такое хирургическое вмешательство позволяет лучше увидеть локализацию опухоли, и на сколько она распространилась. Еще одним преимуществом второго метода хирургического вмешательства является возможность удаления ближайших органов и тканей, которые поражены опухолью. Например, если рак начал распространятся на почку или печень, то пораженная часть органа должна быть полностью удалена.

В таких случаях, как проникновение опухоли в нижнюю полую вену, необходима уже серьезная операция, с подключением к искусственному кровообращению, т.к. во время операции, при удалении опухоли необходимо предохранить вену от повреждения, так как полая вена несет кровь из нижней части тела к сердцу.

При малых размерах опухоли проводится лапароскопия - малоинвазивный метод оперативного вмешательства, позволяющий проводить манипуляции через небольшие разрезы (5-10мм) без особой кровопотери. Инструменты, которые требуются для удаления опухоли вводятся через лапароскоп или через другие маленькие разрезы, после такого хирургического вмешательства восстановление после операции проходит значительно быстрее, так как это менее травматичный способ. Лапароскопия надпочечников используется в основном для удаления аденом, ее можно применять даже при средних размеров злокачественных опухолей. Но у данного способа есть и свой большой недостаток, при продвинутых стадиях рака, когда опухоль распространилась в лимфоузлы и близлежащие органы, проводить такого вида операцию рискованно. Во время операции опухоль разрезается на небольшие части и риск распространения рака возрастает.

Лучевая терапия

Лучевая терапия подразумевает большое воздействие радиации на организм для уничтожения раковых клеток. При дистанционном методе облучения, радиация подается дистанционно, сеансы проводятся каждый день на протяжении двух недель, ежедневно 5 дней в неделю. Сам процесс облучения длится пару минут и выглядит как рентгеноскопия. Прежде чем достигнуть цели, радиация проходит через кожу и различные ткани прямым и тонким лучом, чтобы негативные эффекты не были внушительны.

При брахитерапии (форма внутреннего облучения) радиоактивный материал в виде небольших зерен помещается около опухоли или прямо в нее, в некоторых случаях это пластиковые тубы. Тубы с радиоактивным веществом оставляются на пару дней внутри и после обязательно удаляются. Время до удаления зерен или туб определяется исходя из мощности вещества и размеров опухоли.

Лучевая терапия используется довольно редко, так как раковые клетки обладают устойчивостью к рентгеновскому облучению. Такой метод зачастую используется уже после удаления опухоли, чтобы предотвратить рецидив рака.

Химиотерапия

Такой вид лечения используется на продвинутых стадиях рака, когда болезнь распространяется на органы или ткани. Этот метод не является лучшим выбором при раке коры надпочечников, и используется лишь тогда, когда опухоль невозможно удалить хирургическим путем. Если быть более точным, химиотерапия не очень хорошо справляется с раковыми клетками.

Распространенным химиотерапевтическим средством при раке коры надпопчечников является "Митотан". Данный препарат блокирует секрецию гормонов надпочечников и убивает не только раковые клетки, но и здоровые, из-за этого возникает слабость и недомогание. Параллельно с этим препаратом необходимо проводить восстанавливающее лечение - гормонозаместительную терапию. В некоторых случаях Митотан назначают после операции по удалению видимой области опухоли, но есть подозрение на то, что раковые клетки остались в организме. Если произошел рецидив, этот препарат может принести положительный эффект порядка в 30% случаев. Длительность действия Митотана достигает порядка одного года. Он хорош для тех пациентов, которые мучаются при гормональной гиперсекреции, он снижает уровень гормонов надпочечников и ослабляет связанные симптомы с эффективностью в 80%.

Вспомогательная терапия

Для снижения уровня гормонов коры напдпочечников могут использоваться препараты, которые не относятся к химиотерапии. Для достижения нужного эффекта необходимо уже обращаться к эндокринологам, которые внимально изучат реакцию пациента на гормональные препараты, которые и без раковых опухолей могут нарушить баланс в гормональной системе.

Для снижения секреции гормонов коры надпочечников применяются такие препараты как: Метирапон, Аминоглютетимид, Кетоконазол. Данные препараты облегчат симптомы, которые вызываются гормональным дисбалансом и никак не влияют на размер опухоли.

Покупка онкологических препаратов

Раковые заболевания очень тяжелые и очень затратные, помимо выписанных дорогих лекарств существуют и аналоговые, которые стоят дешевле, а эффект одинаков. Купить препараты от рака назначенные лечащим врачом можно в интернет-аптеке Онко-Хелп, ценовая политика данной аптеки позволяет купить лекарста от рака по более дешевым ценам с доставкой по указанному адресу.